[이코노믹포스트=박지윤 기자] 한국식품안전관리인증원(이하 HACCP인증원) 광주지원은 지난 20일 HACCP인증 준비업체를 대상으로 지역 내 HACCP인증 우수업체인 농업회사법인 사평기정떡 현장견학을 진행했다. 견학은 올 12월부로 HACCP 의무가 적용되는 4단계 준비업체 관계자들을 모집해 진행하는 것이며, 견학업체인 농업회사법인 사평기정떡은 전라남도 화순에 위치한 떡류 생산업체로 2019년 소규모 HACCP인증을 받은 바 있다.
이번 견학에는 광주지원 HACCP의무적용 전담 심사관이 동행하면서, HACCP 적용을 위한 행정서류 준비에서부터 ▲HACCP 관리현황(선행요건 및 HACCP 관리) ▲HACCP 시설 견학 등 작업장 곳곳을 꼼꼼히 살피면서 현장에서의 질의 및 응답에 중점을 두고 진행됐다.
배도권 광주지원장은 “의무적용 4단계 대상업체는 올 12월 1일까지 HACCP인증을 받아야 한다”면서 “의무적용 대상업체가 대부분 소규모 영세업체인 것을 감안해 맞춤형 현장견학을 계획하였는데 실질적인 도움이 되었으면 좋겠다”고 말했다.
HACCP인증원은 각 지원별로 HACCP 준비업체의 이해도 증진을 위해 우수업체 현장견학을 계획하여 추진하고 있으며 연간 총 12회에 걸쳐 지역 및 의무화 유형별로 다양한 프로그램을 구성할 예정이다.
신청을 원하는 HACCP준비업체는 기관 홈페이지(www.haccp.or.kr) 공지사항을 참조해 해당 지원에 신청서를 제출하면 된다.
한편, 현장견학은 코로나19 확산방지를 위해 마스크 착용, 주기적인 손소독 등 ‘생활 속 거리두기’지침에 맞춰 진행됐다. EP
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